房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   知识   >   正文

想退房?记住:只有这样的合同才能退房!

房天下     2017-03-27 21:43

[摘要] 哪些情况下可以退房呢?

在房屋买卖交易中,买卖双方签订购房合同后,该合同就具有法律效益了。一旦发生买卖纠纷需要维权,那么购房合同就是维权的法律依据。虽然签订合同就必须履行约定,但在这些情况下即使签订了合同也能退房的!

第一种:擅自变更规划设计

如果开发商未经的购房者同意,擅自变更规划设计且影响房屋结构、户型、朝向、面积等,那购房者就有权退房并由开发商承担违约责任。

第二种:开发商“五证不全”

开发商想要合法出售商品房,必须在取得《国有土地使用证》、《建设用地规划许可证》、《建设工程规划许可证》、《建设工程施工许可证》和《商品房销售(预售)许可证》后才能出售住宅产品。如果开发商五证不全,那购房者就有权要求退房,开发商应返还购房者交纳的房款及利息。

第三种:无法正常办理或延迟办理房屋产权证

若因开发商原因,导致购房者无法在合同约定的期限内得到房屋产权证,那购房者就可以请求解除合同和赔偿损失。或是在办理房屋所有权登记的期限届满后超过一年,仍无法办理房屋所有权登记,也可以请求解决合同。

第四种:延期交房催告后仍不交房

如果开发商无法准时交房或超过延期交房期限后仍不交房,那购房者就可以请求解决合同了。

第五种:房屋面积误差超3%

在正式交房后或办理产权证明时,可以通过测绘部分对房屋面积进行实际测量。若面积误差比绝对值超过了3%时,购房者就有权选择退房,并要求开发商将已付清的房价款退还给购房者,同时支付已付房价款利息。

第六种:质量问题影响使用

在交付房屋时,可以请专业的工程质量监督单位对房屋质量进行核验。若房屋主体结构质量不合格不能交付使用,购房者也可以提出退房并要求开发商赔偿损失。

第七种:房屋存在抵押情况或“一房二卖”

如果开发商已将在售房屋进行抵押,或在卖给购房者后,又把房子抵押给他人,购房者可以在查明之后,可以要求退房,还有权要求开发商支付双倍赔偿。

虽然,在以上七种情况下可以要求退房,但仍有很多购房者遭开发商抵赖不退款。所以,各位买房的朋友好在购房前先查明所购房屋的抵押登记情况,以免遭受不必要的损失。

标签: 合同 退房
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 打算贷款买套房! 这十件事千万不要做!

    打算贷款买套房! 这十件事千万不要做!

  • 解决房地产和实体经济失衡 发改委开出药方

    解决房地产和实体经济失衡 发改委开出药方

  • 兰州:租房信息备案 “喊了多年”执行仍难

    兰州:租房信息备案 “喊了多年”执行仍难

  • 想买一套二手房?教你这样判断性价比高低

    想买一套二手房?教你这样判断性价比高低

    最新要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com