房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

楼市调控再次升级 严控信贷资金过度流向房地产

人民网      2017-03-25 12:13

[摘要]

近日,不断升级的房贷政策,昭示着我国房地产调控的进一步加强。

以北京为例,24日,央行发文规定离婚一年以内的房贷申请人,商贷和公积金贷款均按二套房信贷政策执行。22日,北京要求非京籍家庭在北京购房需从申请月的上一个月开始往前推算60个月在本市连续缴纳个人所得税。17日,北京开始执行“认房又认贷”政策,购买普通住房首付比例不低于35%,二套房不低于60%,并且认定有商业性住房贷款或公积金住房贷款记录的均为2套房。

对此,金融人士表示,货币信贷的较快增长是导致高房价的重要原因之一,为确保不发生系统性的风险,应当坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”,控制信贷资金过度流向房地产。

楼市又疯狂?

“卖家报价728万,买家从7点半‘砍价’到夜里11点半,745万成交。”今年春季,朋友圈流出了这样一笔北京房产交易。京城房价已吹响了冲锋的号角。

刘先生2014年初在南五环的亦庄开发区买了一套92平米的二手商品房,“南北通透,在亦庄定位中高端,入手价366万元,近总接到中介的电话,已经询价到700万元了”。

据北京市住房和城乡建设委员会统计数据显示,2017年2月,存量房网上签约套数14630,仅3月16日一天存量房网上签约1306套,环比15日增加12%。

多地楼市调控加码

除北京外,近日广州、石家庄、郑州、保定、长沙也接连发布了新政。

广州非本市户籍购房资格延长至5年连续缴纳个人所得税或社会保险,不得补缴。

石家庄非本市户籍居民家庭购买首套住房时,须提供近2年内连续缴纳12个月及以上个人所得税纳税证明或社会保险缴纳证明。

郑州凡属补缴且补缴日期在2017年3月17日之后的社会保险证明、个人所得税完税凭证不再作为购房的有效凭证。长沙暂停对在限购区域内已拥有1套及以上住房的非本市户籍家庭出售新建商品住房。

控制信贷资金过度流向房地产

面对房价上涨,兴业银行首席经济学家鲁政委在接受人民金融专访时表示,货币信贷的较快增长是导致高房价的重要原因之一。商品房需求包括居住需求和投机需求。居住需求反应了商品房的商品属性,投机需求反应了商品房的金融属性。当投机需求大于居住需求,商品房利用其很强的保值增值金融属性,成为了吸纳超发货币重要的资产池。

国家发改委主任何立峰也在中国发展高层论坛上表示,目前,有大量资金涌入房地产市场,曾经一度带动了一线城市和热点二线城市的房价过快的上涨,进一步推高了实体经济发展的成本。要解决房地产和实体经济的失衡问题,应通过稳健的货币政策,深化土地改革,加快监管协调机制,妥善处置不良资产,确保不发生系统性的风险。

何立峰认为,需要控制信贷资金过度流向房地产业,加大政策解读和信息发布的力度,加强市场主体的沟通,增强政策透明度,向社会释放积极的信号,引导各方面对未来发展形成良好的增强市场的信心。

此外,绿地集团董事长张玉良表示,关于炒房的问题,要利用税收杠杆进行抑制和打击。核心是对两个环节征税:交易环节和持有环节。在交易环节,对持有两套以上住房的家庭,在房产交易环节,可增加税收成本,如加大契税及房产增值税(扣除同期银行利息成本后)。持有环节方面,对持有三套以上住房的家庭,可征收持有税。

“房地产是个高杠杆的活动。在对房地产价格的急剧上涨要给予特别关注之后,我们的当务之急就是要控杠杆,把杠杆控制在一个合适的水平上,提高首付就是降杠杆直接的一个举措。” 鲁政委说。

标签: 楼市调控 升级
100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 打算贷款买套房! 这十件事千万不要做!

    打算贷款买套房! 这十件事千万不要做!

  • 解决房地产和实体经济失衡 发改委开出药方

    解决房地产和实体经济失衡 发改委开出药方

  • 兰州:租房信息备案 “喊了多年”执行仍难

    兰州:租房信息备案 “喊了多年”执行仍难

  • 想买一套二手房?教你这样判断性价比高低

    想买一套二手房?教你这样判断性价比高低

    实时要闻 更多>>
    相关新闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com