房天下首页 | 资讯 | 新房 二手房 租房 | 装修家居 | 业主论坛 | 地产数据 | 金融贷款 | 手机房天下
登录|注册|新房帮登录

资讯中心

房天下 >   资讯中心   >   市场   >   正文

中国流动人口超2亿 房地产市场落户刚需显现

央广网     2016-10-27 09:36

[摘要] 在如此大规模的人口流动环境下,“落户”与“买房”成为越来越多人关注的话题。930调控潮后,尽管多地楼市已经转向理性,但不可否认的是,背后仍有大量刚需群体支撑着房地产市场的稳定成交。

10月19日,国家卫计委发布《中国流动人口发展报告》,数据显示,2015年中国流动人口规模达2.47亿,占总人数18%,相当于每六个人中有一个是流动人口。

在如此大规模的人口流动环境下,“落户”与“买房”成为越来越多人关注的话题。930调控潮后,尽管多地楼市已经转向理性,但不可否认的是,背后仍有大量刚需群体支撑着房地产市场的稳定成交。

流动人口超2亿 中西部省内流动比重增加

《中国流动人口发展报告》指出,未来一二十年,中国仍处于城镇化快速发展阶段,按照《国家新型城镇化规划》的进程,2020年中国仍有2亿以上的流动人口。

除此之外,“十三五”时期中部和西部地区省内流动农民工比重明显增加。

111

从流动人口的区域分布看,2013年东部地区流动人口占全国流动人口的比例为75.7%,西部地区为14.9%;2015年东部地区占比降至74.7%,西部地区上升至16.6%。

中国人民大学社会与人口学院副院长段成荣表示,“从1980年代初期,一直到上一次普查,总的趋势是流动人口往沿海大城市集中。”但因为中部崛起、西部大开发等一系列区域均衡发展战略,流动人口向中西部分散会逐渐展现。

业内认为,流动人口的增长或将成为中西部房地产市场的内生动力。《报告》分析,从目前的数据来看,中西部诸如成渝、武汉城市群接受流动人口的规模比例已在逐渐提升。与之相关的,中西部城市人口流失、库存积压等现状也逐步得以改善。

调控后楼市回归理性 人口落户刚需显现

930新政实施后,市场逐渐回归理性,“因城施策”显效,今年以来的一二线热点城市楼市趋于稳定。

111

数据来源:国家统计局

房地产发展与人口流向在很大程度上相关,通常而言,吸引人口流入的城市,购房需求往往占据高位。国家统计局9 月份70 城房价指数显示,9 月份一线和部分热点二线城市中,从环比看,新建商品住宅价格涨幅在 2% 以上的城市有 14 个,而其余城市中,价格环比涨幅在 2% 及以内的城市有 40 个。

可以看出,基于流动人口的庞大数量与落户需求,大部分城市房地产市场仍保持着稳定发展。而这一轮调控后,楼市投机行为得到明显遏制,房地产市场向健康迈进,流动人口落户等市场刚性需求开始显现。

10月11日,国务院办公厅印发了《推动1亿非户籍人口在城市落户方案》,要全面放开放宽重点群体落户限制,超大城市和特大城市要以具有合法稳定就业和合法稳定住所(含租赁)、参加城镇社会保险年限、连续居住年限等为主要依据,分类制定落户政策。

国务院总理李克强也在11日的中国-葡语国家经贸合作论坛第五届部长级会议上强调,因地因城施策,是为保障居民基本住房需求,采取符合国情和城市特点的有效措施,努力实现住有所居,促进房地产市场平稳健康发展。

100 100
收藏
更多

房天下APP优惠多,速度快

买好房,就上房天下fang.com

关注房天下官方微信

新房、二手房、租房,特价房大平台!

一周热闻

  • 打算贷款买套房! 这十件事千万不要做!

    打算贷款买套房! 这十件事千万不要做!

  • 解决房地产和实体经济失衡 发改委开出药方

    解决房地产和实体经济失衡 发改委开出药方

  • 兰州:租房信息备案 “喊了多年”执行仍难

    兰州:租房信息备案 “喊了多年”执行仍难

  • 想买一套二手房?教你这样判断性价比高低

    想买一套二手房?教你这样判断性价比高低

    最新要闻 更多>>
    相关知识 更多>>
    新闻聚合 换一换
    关于我们网站合作联系我们招聘信息房天下家族 网站地图意见反馈手机房天下开放平台服务声明加盟房天下
    Copyright © 北京拓世宏业科技发展有限公司
    Beijing Tuo Shi Hong Ye Science&Technology Development Co.,Ltd 版权所有
    客服电话:400-850-8888 违法和不良信息举报电话:010-56318764 举报邮箱:jubao@fang.com